Спрячем развалины за высоким забором
7 апреля 2005 года
Утвержденный объем финансирования по этой программе составляет 64 миллиарда 930 миллионов рублей, из них средства федерального бюджета - 19 млрд. 750 млн., консолидированного бюджета республики - 25 млрд. 930 млн., внебюджетных источников - 19 млрд. 250 млн. Оставшихся денег не хватит ни на завершение строительства первой линии метрополитена и четвертой транспортной дамбы (на это требуется 7 миллиардов), ни на реконструкцию речного вокзала и аэровокзала. А нужно еще дороги асфальтировать, преобразить парки, отремонтировать трамвайные пути, покрасить фасады домов хотя бы в центре города. Да много чего еще нужно.
Три года назад в администрации города планировали к юбилею облагородить запущенные дворы и отремонтировать подъезды жилых домов. Городских дизайнеров попросили разработать проектные эскизы по благоустройству казанских двориков. И где теперь эти эскизы? Дворы какими были, такими и остались - неуютными, заваленными мусором, хотя в этом году значительно повысили плату за их уборку. И сейчас в мэрии думают, как бы их обустройство переложить на плечи самих жильцов. Выход подсказал новый Жилищный кодекс РФ, согласно которому собственники жилья должны создать ТСЖ и до 1 марта будущего года выбрать управляющую компанию, которая займется содержанием их дома. Но на первом заседании XXIII сессии горсовета чиновники заявили, что реформирование ЖКХ нужно завершить до 1000-летия города. После создания ТСЖ жильцам придется за свой счет ремонтировать подъезды и благоустраивать дворы.
Ну а марафет на улицах к празднику придется навести работникам предприятий и организаций. Чтобы вдохновить их на ратный труд, мэрия решила провести юбилейный конкурс - на лучшее предприятие Казани. При подведении итогов будут учитываться не только производственные показатели, но и вклад предприятия в подготовку города к торжественным мероприятиям. Более 300 предприятий и организаций уже приняли юбилейные обязательства, в которых предусмотрены ремонт объектов социальной сферы, фасадов зданий, реставрация памятников культуры. Как сказал на сессии горсовета глава администрации Вахитовского района Рафис Бурганов, труженики района отработают на благоустройстве города более 16 тысяч рабочих дней. Теперь другие просто обязаны подхватить эту инициативу.
А вот что делать с объектами культуры, которые находятся в таком состоянии, что их хоть сейчас закрывай, и с дорогами (где, по словам мэра, не найдется и 10 квадратных метров без ухабов и ям), чиновники до сих пор не знают. Мэрия, затеявшая несколько лет назад большой капитальный ремонт города, не рассчитала финансовых возможностей - надеялась, что деньги из федерального бюджета на реализацию программы сохранения исторического центра потекут рекой.
...Начальник управления культуры Эдуард Иванов, которого мэр попросил на сессии рассказать не о достижениях, а о нерешенных проблемах, заявил, что боится, вдруг гости Казани захотят заглянуть, скажем, в детскую художественную школу № 7, в ДК имени Ленина или в некоторые филиалы Детской центральной библиотеки. Ведь тогда у них сложится неприятное впечатление о нашем городе.
- Не надо водить туда гостей! - посоветовал начальнику управления культуры один из депутатов.
Впрочем, в расположенные на окраине города детские библиотеки и дворцы гости, может быть, и сами не поедут. Но центральные улицы - Московскую (бывшая Кирова), Карла Маркса, Большую Красную от гостей не скроешь. Разве что развалины спрятать за высокими заборами. Кстати, в Санкт-Петербурге незавершенные стройки и развалившиеся дома на время торжественных мероприятий, посвященных 300-летию города, прикрыли заборами.
Валентина Пахомова, "Вечерняя Казань"